Saturday, July 30, 2016

Tutorial DIY Storage Shelves, Gampang Bikin Rak Multifungsi

Holaaa... dari minggu lalu udah kepikiran aja soal prakaryaan yang mau di-post, perasaan sih banyak banget idenya, cuma pas kemarin niat dieksekusi tiba-tiba kabur semua. Ada sih yang nyangkut, kenanya malah gagal maning gagal maning. Aku jadi belajar untuk bikin kerangka konsep nih, biar lebih rapi aja sih.


Oke, minggu ini aku bakal kasih tau cara bikin rak multifungsi yang simple dan portable, bikinnya dari kardus aja, dan nggak akan ribet aku jamin. Kamu bisa taruh ini dimana, untuk apa, dan bagaimana bentuknya, SABEB a.k.a bebas. Yuk langsung dibikin ;)

Saturday, July 23, 2016

Tutorial DIY Charge Holder, Wadah Hape Kamu Nih!

Storage ideas adalah salah satu kategori DIY yang paling aku suka banget! Selain karena fungsinya jelas—untuk wadah simpanan, bebikinan yang satu ini pun gampang banget dibuatnya. Meskipun, soal packaging seringnya fail dan jauh banget dari ekspektasi, wkwkwk. Well, kali ini aku bakal kasih tahu tutorial DIY yang sempat gagal. Cuma setelah kulihat akhirnya, nggak masalah deh, masih kepake. LOL


Phone holder, charge station, phone stand, atau apapun namanya—sesimpel wadah simpan hp sebenarnya—ini adalah tempat yang unik untuk simpan handphone kamu. Boleh dicoba dengan berbagai variasi bentuk, mau persegi, lingkaran, oktagon, heksagon, feel free~

Sunday, July 17, 2016

Terapkan 5 Cara ini untuk Sepatu Tomkins Milikmu

Sepatu baru Alhamdulillah, ‘tuk dipakai di hari raya. Nggak punya pun nggak apa-apa, masih ada sepatu tetangga. *eh Oke, yang ini nggak usah dinyanyiin, mubazir dan menyita 21 detik waktu kamu *ini udah aku cobain, btw*.

Ngomongin sepatu baru, nggak tau kenapa bawaannya selalu gemes sendiri, ya nggak sih? Semangat kita meningkat saking menggebu-gebunya dapat barang baru untuk alas si kaki ini. Saking hepinya, rasanya mau saat itu juga dipakai, diajak jalan-jalan, dan dipamerkan ke teman-teman.


Ehem, tapi tau nggak sih kalau ada trik khusus untuk pakai sepatu baru. Iya biar awet dan tahan lama dipakainya. Kan sayang kalau baru dapat, sepatunya langsung rusak karena keseringan dipakai dan malah bikin kamu jadi bete.

Tips pertama, setelah dapat sepatu yang baru kamu beli atau hadiah dari seseorang, jangan lupa buka kotak sepatunya ya, mau gimanapun kamu nggak akan bisa pakai itu sepatu kalau masih ada dalam kotaknya. Hmm, ini tips minta digampar banget ya yang nulisnya, wkwkwk.

Saturday, July 16, 2016

Tutorial DIY Turban Headband, Bikin Bandana Sendiri Yuk!

Ketagihan bikin DIY emang nggak pernah bikin rugi, nggak tau kenapa senang aja ngelakuinnya, meski apa yang dihasilkan selalu berbanding terbalik dengan tutorial yang ditampilkan para expert. Well, nggak papa sih, namanya juga amatiran, yang penting fungsinya mendekati guna aku pakai aja tuh, hehe.

By the way, aku ini punya rambut nanggung—panjang nggak, pendek juga nggak. Mau diikat ya susah, gak diikat repot. Jadi, sejak beberapa waktu lalu dapat free bandana dari hadiah langganan majalah, itu adalah salah satu barang favoritku untuk dipakai di dalam rumah, enak dipakainya karena nggak bikin repot dengan rambutku yang nanggung ini.


Oh iya, bandana itu semacam bando juga cuma tanpa penyangga plastik gitu ya, nggak hanya untuk diikat di kepala, kadang orang juga pakai buat masker penutup mulut dan hidung (disebut juga buff), leher, atau bahkan pergelangan tangan. Ya..., all in one deh sebenarnya :D Nah, sekarang aku bakal tunjukin caranya bikin turban headband, jadi bandana khusus untuk kepala meski kadang aku pake buat fungsi yang lain juga. Cuss!

Wednesday, July 13, 2016

Kamu Pernah Ditolak? Sama Saya Juga!

"Nggak ada penolakan yang nggak sakit, tapi pejuang yang gigih nggak akan mundur di penolakan pertama"

Oh jadi gini, perasaan yang sering dialami orang-orang ketika mendapatkan penolakan, sakitnya linu menuju ulu hati, nggak enak banget, suasananya campur aduk. Mau marah, bungkam. Mau nangis, malu. Mau bentak, gak tau diri banget. Ya sudah, jadinya bingung ditambah kesal. Cukup disimpan dalam hati, karena mungkin nggak setiap orang yang dicurhati mau dan bisa dimengerti.


Sama halnya yang aku rasakan kemarin, tepat kemarin siang, saat memperjuangkan satu hal ini yang sudah sekian lama aku nantikan waktunya. Dan belum apa-apa, aku udah ditolak pada percobaan pertama. Ibarat mau perang, belum dibolehin karena nggak punya senjatanya. Hiks :'(

Saturday, July 9, 2016

DIY Holographic Art

Akhirnya, kategori ini muncul untuk pertama kalinya di blogku. Well, hobi DIY (alias do it yourself) sebenarnya sudah lama aku tekuni, mungkin sejak masih kecil aku juga suka bikin-bikin sesuatu meski hasilnya nggak sebagus apa yang digambarkan tutorial, tapi karena suka ngulik dan recycle barang-barang bekas akhirnya jadi hobi yang ditekuni kalau nggak sibuk dan lagi mood bagus :D

Aku sendiri melabeli projek DIY milikku dengan mendaur ulang barang bekas, menggunakan bahan-bahan yang ada, dan kalau bisa nggak keluar uang sepeser pun. Yaaash, Rp0,- aja! Kalaupun harus membeli sesuatu, itu dipakai untuk beli printilan pernak-pernik supaya hasilnya "nggak seadanya banget". Meski demikian, keep it simple and let's get started!


Kamu pasti punya keping CD bekas yang nggak terpakai, bisa jadi CD-nya memang sudah lama, CD bajakan yang kalau diputar kekerebekan (?), atau memang cuma menuh-menuhin koleksi tempat CD aja. Daripada dibuang salah--which is keping CD adalah salah satu sampah B3 alias bahan berbahaya dan beracun--kenapa nggak coba untuk bikin hiasan untuk ruangan di rumahmu? Worth to try dan nggak ribet kok.

Tuesday, July 5, 2016

Siap Ngampus bareng Patlaborcamp 2016

“Jangan pernah selalu siap kuliah, karena di saat itulah kamu akan berhenti belajar.” –Luthfi Muhammad Iqbal

Well, harusnya cerita ini ditulis dari lama, setelah kegiatannya selesai biar lebih berasa fresh from the oven, tapi baru sekarang kesampaian aku cerita soal acara Patlaborcamp 2016. Apa sih Patlaborcamp itu? Ya, singkatan dari Preparatory Training for Leaders Before Campus, intinya sih semacam acara buat anak SMA yang baru lulus supaya lebih siap berkuliah. Got it? Ya seperti itulah~


Ngapain aja sih di Patlaborcamp? Banyak! Berhubung kayak ajang buat prepare sebelum ngampus, ya konten acaranya nggak jauh beda sama kegiatan ala perkuliahan meski dalam taraf yang lebih sederhana, ada mentoring, kuliah umum, UAS, talkshow, unit mahasiswa, himpunan, sampai BEM!

Sunday, July 3, 2016

Kepala Kucing vs Ekor Harimau

"Lebih baik jadi kepala kucing daripada ekor harimau." –temennya Kak Bani

Masih ingat dengan temanku yang kusebut di post sebelumnya, dia yang diterima Teknik Sipil Universitas Diponegoro? Iya, dia salah satu yang namanya juga pernah muncul di blog ini, cari aja kalau dapet, kalau nggak ngapain juga dicari, nggak akan ditanya di PU kok :p


Sejak awal, mungkin aku yang teramat heboh menyemangatinya untuk masuk universitas yang sama dengan yang kupilih, beda fakultas dong, biar peluangku lebih besar, hehe. Pokoknya, sebisa mungkin ada di universitas yang sama, biar bisa sombong jas almamater barengan, hmm... bohong kok, atau bisa jadi iya *eh.

Friday, July 1, 2016

Akan Ada Jalan-Jalan Kebaikan Lainnya

"Selagi Bumi Allah masih berputar sesuai kehendak-Nya, selagi itu pulalah akan banyak jalan yang bisa ditempuh."

Pengumuman kelulusan dari perjuangan tingkat nasional baru saja selesai, menyisakan satu dua pengumuman untuk beberapa perjuangan lainnya lagi. Aku, cuma bisa menyimak sampai sejauh ini, beruntung sejak awal, Alhamdulillah.

source

Sejak 31 Mei, di saat aku sudah “cukup lega” dengan perhentian atas nama undangan, di saat yang sama ada ratusan ribu teman-temanku, kawan yang perjuangannya lebih hebat bertempur atas nama ujian tes tulis. Kalau boleh jujur, aku saja merasa ragu dan takut, tidak percaya diri aku akan bisa, tapi teman-temanku bisa. MasyaAllah...

Waktu berlalu, masih ada resah yang timbul tenggelam, dalam hati dan pikiran teman-temanku itu. Takut seandainya hasil tak sesuai dengan kenyataan, meski digaungkan kutipan bahwa keringat yang dikeluarkan sang pekerja akan dibayar sepadan dengan upah yang didapatnya. Bagaimana kalau memang tidak setimpal? Apakah masih kurang banyak keringat yang bercucuran demi hasil yang muncul di layar. “Selamat”.